in

Niat Puasa Ayyamul Bidh kemudian Jadwalnya, Mulai 26 Desember 2023

Niat Puasa Ayyamul Bidh kemudian Jadwalnya, Mulai 26 Desember 2023

 • Jadwal Puasa Ayyamul Bidh Desember 2023
 • Panduan Puasa Ayyamul Bidh Desember 2023
 • Bacaan Niat Puasa Ayyamul Bidh Desember 2023
 • Keutamaan Puasa Ayyamul Bidh Desember 2023

Jakarta – Puasa Ayyamul Bidh merupakan sunah yang tersebut dilaksanakan setiap tanggal 13-15 di dalam bulan qomariyah, yakni bulan pada kalendar Hijriah. Semasa hidupnya, Rasulullah SAW mengamalkan puasa Ayyamul Bidh yang mana penuh berkah.

Puasa Ayyamul Bidh miliki keutamaan lalu diganjar pahala puasa sepanjang tahun. Nah, untuk melaksanakan puasa Ayyamul Bidh, berikut informasi lengkap masalah jadwal, panduan, dan juga niatnya.

Jadwal Puasa Ayyamul Bidh Desember 2023

Di pengujung tahun 2023, Anda bisa jadi melaksanakan puasa Ayyamul Bidh yang dimaksud jatuh mulai hari ini. Merujuk dari kalender yang tersebut dikeluarkan oleh Kementerian Agama RI, berikut jadwal puasa Ayyamul Bidh Desember 2023 secara lengkap, diambil dari detikcom, Selasa (26/12/2023).

 • 13 Jumadil Akhir 1445 H : Selasa, 26 Desember 2023
 • 14 Jumadil Akhir 1445 H : Rabu, 27 Desember 2023
 • 15 Jumadil Akhir 1445 H : Kamis, 28 Desember 2023

Panduan Puasa Ayyamul Bidh Desember 2023

 • Niat
  Bacaan niat sebaiknya dilafalkan secara lisan, tak sekadar dibaca pada hati. Umat Muslim diperbolehkan membaca niatnya mulai waktu malam hari sampai sebelum masuk waktu zawal atau kedudukan matahari condong ke barat. Syaratnya, tidaklah melakukan hal-hal yang dimaksud membatalkan puasa.
 • Sahur
  Sebelum menjalankan ibadah puasa, umat Muslim dianjurkan sahur terlebih dahulu pada waktu mendekati Subuh sebelum imsak.
 • Buka Puasa
  Apabila telah dilakukan memasuki waktu Maghrib, sunnah bagi orang yang dimaksud menjalankan ibadah puasa Ayyamul Bidh untuk menyegerakan berbuka puasa.

Bacaan Niat Puasa Ayyamul Bidh Desember 2023

نَوَيْتُصَوْمَاَيَّامَاْلبِيْضِسُنَّةًلِلهِتَعَالَى

Nawaitu Sauma Ayyami Bidh Sunnatan Lillahi Ta’ala.

Artinya: Saya berniat puasa sunnah ayyamul bidh sebab Allah ta’ala.

Keutamaan Puasa Ayyamul Bidh Desember 2023

Bagi umat Muslim, ibadah puasa Ayyamul Bidh dicatat seperti orang yang berpuasa sepanjang tahun. Meski jikalau tidak ada diamalkan tidak ada akan mendapat dosa, namun sungguh disayangkan jikalau melewatkan pahala yang bisa saja diperoleh dari mengerjakannya.

Dari Abu Dzar, Rasulullah SAW bersabda kepadanya,

يَا أَبَا ذَرٍّ إِذَا صُمْتَ مِنَ الشَّهْرِ ثَلاَثَةَ أَيَّامٍ فَصُمْ ثَلاَثَ عَشْرَةَ وَأَرْبَعَ عَشْرَةَ وَخَمْسَ عَشْرَةَ
“Jika engkau ingin berpuasa tiga hari setiap bulannya, maka berpuasalah pada tanggal 13, 14, dan juga 15 (dari bulan Hijriyah).” (HR. Tirmidzi, no. 761)

Berbeda dengan puasa wajib, niat puasa sunah seperti Ayyamul Bidh ini boleh dilaksanakan di tempat pagi hari atau pasca terbit fajar. Niat puasa boleh diucapkan secara lisan maupun di dalam pada hati.

Jika lupa membaca niat puasa Ayyamul Bidh pada di malam hari hari, maka niat boleh diucapkan pada pagi hari dengan persyaratan belum makan atau minum juga melakukan hal-hal lain yang dimaksud membatalkan.

Itu beliau jadwal puasa Ayyamul Bidh di area pengujung tahun 2023. Semoga amalan Anda diterima Allah SWT.

Sumber : CNBC

Written by admin

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

GIPHY App Key not set. Please check settings

Bacaan Doa Akhir Tahun 2023 kemudian Awal Tahun 2024, Semoga Berkah!

Bacaan Doa Akhir Tahun 2023 kemudian Awal Tahun 2024, Semoga Berkah!

Hal ini Hukum Mengucapkan Selamat Natal Bagi Umat Muslim

Hal ini Hukum Mengucapkan Selamat Natal Bagi Umat Muslim